Audrey et Kévin

Aramburu – le repas du réveillon

En ce soir de 31 décembre nous avons réussi à réserver une table dans un restaurant se vantant d’être parmi les 50 meilleurs d’Amérique du Sud : Aramburu. Le principe, un menu à l’aveugle de 19 plats accompagné par des vins argentins de la maison Luigi Bosca.

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Dès notre arrivée l’ambiance est feutrée et tamisée, avec une grande baie vitrée qui permet de voir la brigade travailler. Nous sommes accueillis par un verre de vin pétillant local “méthode champenoise” plutôt agréable à boire. Dès ce moment c’est parti pour un marathon de plats mais un sprint au niveau du service.

  • Des crackers spéciaux : (Extra Brut méthode champenoise)

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Ca commence plutôt pas mal, des crackers de mais (j’ai moins aimé) mais d’autres au sésame et surtout celui rose d’une épice du nord de l’Argentine (probablement aoeira) au gout très fort mais vraiment original.

  • Des amuses bouches à tomber (Extra Brut méthode champenoise)

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Du canard fumé, classique mais bon, des petits disques avec une gelée de fraise très bonne et surtout une préparation à base de champignons, relevés par un peu de citron, une vrai réussite. On avait l’impression de manger un champignon entier tant il y avait de gout de champignon dans une si petite bouchée.

  • Du poulpe qui joue un peu trop au caméléon (Extra Brut méthode champenoise)

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Alors là pour nous c’est un flop, qui a certainement demandé beaucoup de travail mais un flop quand même. On ne sent que la pomme de terre frite autour du poulpe qui est lui bien absent.

  • Ca fait plaisir de retrouver du pain (Bière argentine Antilope aromatisée au miel)

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Le pain est juste excellent et le beurre qui l’accompagne est parsemé de cumin moulu, très simple et bon et la bière est une bonne idée pour accompagner cela.

  • Des saint Jacques polluées par une meringue (Riesling Las Compuertas 2015)

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A première vue ce n’est qu’une meringue mais à l’intérieur il y a toute une préparation délicieuse à base de st jacques. Le Hic, bien que la meringue soit superbement faite, c’est que ça vient se coller dans la bouche et donne une texture pas agréable du tout pour apprécier le reste de la préparation. Quelques fleurs d’ail parsemées dessus et ce sera quand même très bon, mais à manger séparément, meringue d’un côté, préparation de l’autre. Au passage un riesling assez surprenant très loin de ce que l’on connait en Alsace.

  • Le combo de mes aliments préférés (Riesling Las Compuertas 2015)

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Alors là comment dire c’était perdu d’avance. Me mettre dans un plat des endives cuites et du fenouil, bon courage. Il faut reconnaître que c’était moins mauvais que ce que je connaissais. Je ne suis clairement pas objectif sur ce plat donc au suivant.

  • Une crevette vraiment bien travaillée (Gala 3 2014 – Blend Viognier, Chardonnay, Riesling)

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Une belle création qui arrive dans une petite casserole sur une pierre chaude et qui est arrosée devant nous d’un jus de crevette tout simplement à vouloir lécher sa gamelle une fois terminée. Contrairement au poulpe avant tout a vraiment le gout de crevette et le mélange des textures est super agréable en bouche. En plus l’odeur que dégage le jus bien chaud sur la pierre très chaude renforce l’expérience. Vraiment top. Top aussi le blend blanc qui accompagne cela, équilibré sans perdre son caractère, nous adorons.

  • Une sole et un chou fleur divins (Grand Pinot Noir 2013)

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Une préparation et une cuisson du poisson juste parfaite et le coup de coeur pour la purée de chou fleur. Si on mangeait cela enfant, tout le monde aimerait le chou fleur !!! Par contre nous ne comprendrons pas l’association avec le pinot noir qui bien que dans la retenue sera trop charpenté à notre gout. Nous redemanderons le précédent blend à la place ce qui sous satisfera pleinement.

  • Passage par l’Asie (Grand Pinot Noir 2013)

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Surprise lorsque nous voyons arriver les paniers vapeur asiatiques que nous connaissons bien. Le chef prend un risque nous adorons les “dim sum” (ces petites brioches fourrées) et nous seront sans pitié ! Cette fois ci le pinot noir se marie bien et pour cause le dim sum contient… un boeuf bourguignon. Bien loin de ce qu’on connait en Asie mais c’est une franche réussite avec le jus bien présent dans la brioche et la farce très gouteuse : bravo.

  • Une purée pas de chez mousseline (Grand Pinot Noir 2013)

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Alors là j’hésite pour mon plat préféré du repas. Une chose est sure, avec un ingrédient aussi simple qu’une purée de pomme de terre (un peu agrémenté c’est vrai) on peut faire de grandes choses. Donc purée, jambon cru grillé, asperges et surtout morilles. C’est une vraie tuerie et tout s’accorde parfaitement, c’est très abouti et on se régale !

  • Du porc à craquer (Chardonnay Finca Las Nobles 2014)

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La palme de la cuisson la mieux réussie du repas. Un carré de porc avec sa peau croustillante à souhait et un morceau de viande tendre et juteux, miam miam. Le jus est lui aussi à tomber. Simple mais terriblement efficace. Surprise pour l’accompagnement en vin, un chardonnay au gout atypique mais qui se mariera bien. Une preuve supplémentaire que dans l’association vin/mets tout est possible !

  • Un jus de boeuf formidable (Malbec Los Miradores 2013)

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La cuisson du boeuf parle d’elle même, au top ,quand au jus c’est sans conteste celui qui aura la place d’or du repas. Les petits oignons caramélisés et servant de coupelle pour ce nectar sont aussi à tomber. Argentine oblige on ne coupera pas au Malbec mais il est plutôt assagi par rapport à ce que l’on a pu gouter et ça s’accorde parfaitement.

  • Du pamplemousse (Malbec Los Miradores 2013)

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Une petite glace pamplemousse pour attaquer les desserts.

  • Le début du chocolat avec de la glace vanille (Gewurtztraminer grains nobles 2015)

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Alors ça parait un peu foutoir sur la photo mais lorsque l’on plonge la cuillère là dedans le mélange de meringue, de praliné de glace fait un truc très sympa et on replonge volontiers pour la seconde cuillère ! Pour tous les desserts ce sera un Gewurtz grains nobles (donc un peu moelleux) qui, malgré mon faible attrait pour ce type de vin, était assez agréable à boire et allait bien avec les desserts proposés.

  • L’apogée du chocolat (Gewurtztraminer grains nobles 2015)

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Alors là quand on voit arriver cela on a pas envie de le casser. Du moins jusqu’à la première bouchée car après on se jette dessus bien volontiers. Du chocolat dans toutes ses textures, en tuile, avec un biscuit, en nappage… j’en passe. La glace est presque de trop tellement le gâteau se suffit à lui seul.

  • Quelques bouchées pour terminer (Gewurtztraminer grains nobles 2015)

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Chocolat, encore chocolat, quelques petites bouchées pour terminer ce repas. surprise avec un coeur fruit de la passion.

  • Une surprise

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Petite clin d’oeil uniquement pour nous, un petit gâteau pour notre lune de miel. On ne se souvient plus trop de ce qu’il y avait dedans mais était très bon et ça terminait bien le repas.

Les vins ayant accompagné tout cela :

  1. Extra Brut méthode champenoise
  2. Bière argentine Antilope aromatisée au miel
  3. Riesling Las Compuertas 2015
  4. Gala 3 2014 – Blend Viognier, Chardonnay, Riesling
  5. Grand Pinot Noir 2013
  6. Chardonnay Finca Las Nobles 2014
  7. Malbec Los Miradores 2013
  8. Gewurtztraminer grains nobles 2015 (vendanges tardives)

 

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Au final, une très bonne expérience et une excellente soirée passée. Le seul bémol sera envers le service qui pour tenir la cadence court en permanence et retire les assiettes dans les 30 secondes où l’on pose les fourchettes. Les serveuses débitent leur speech un peu en mode “robot”, y compris pour la sommelière où l’on apprécierait de pouvoir discuter un peu des associations surprenantes et connaitre les motivations de ces choix. Je cherche probablement la petite bête et en reparcourant les photos et en écrivant ces lignes j’en ai encore l’eau à la bouche.

3 thoughts on “Aramburu – le repas du réveillon

  1. isabelle CRUCHET

    Coucou,
    La semaine a été chargée mais heureusement un dimanche passé à la maison m’ a permis de reprendre votre voyage là où je l’ avais laissé !
    En ce qui concerne les réveillons, sachez que si vous veniez en passer un à la maison, il serait mieux que celui que vous avez passé à Noël mais beaucoup mois bien que celui de votre Saint Sylvestre !
    Je ne sais si j’ arriverai à goûter 19 plats mais ce qui est sûr, c’est que je n’aurai pas envie d’en cuisiner autant, malgré mes goûts culinaires …
    Je ne suis ni pâle de jalousie, ni rouge de honte, ni verte de rage : les vins que papa avait emmenés nous ont réjoui le palais et ils étaient tout aussi nombreux même si nous ne les avons pas tous bu au même repas.
    Vous voilà partis vers la destination de mes rêves même si … Cuba ne sera plus jamais celle que j’aurai aimé visiter.
    Bonne fin de voyage. Profitez bien.
    enormes bisous de Zabou

  2. Pierre CHAPON

    Et bien , une galerie comme les autres
    Un doux melange
    Les commentaires pour le bon, et les photos pour le beau ! Magique ont s’y croirait … Vous pourrez toujours vous recycler en écrivant des chroniques gastronomiques . Vos descriptions sont a faire baver un épicurien . Nous sommes certains que vous vous souviendrez longtemps de ce passage en l’an 2017 … L’année de tes 30 ans, bonhomme . Qu’allons nous bien pouvoir ouvrir comme bouteille quand vous viendrez nous voir .Il va falloir être créatifs et avertis .
    Nous avons également bien reçu votre carte du bout du monde.C’est vraiment une charmante attention qui nous touche et qui touche également beaucoup ceux qui nous disent avoir reçu de vos nouvelles … Preuve qu’internet ne fait pas tout .
    Nous savons qu’elle a été votre galère pour rejoindre la Havane … Nous attendons les premières photos avec un verre de rhum à la main …
    Bisous à vous deux .

  3. Michel CRUCHET

    Par quoi commencerai-je? Par Buenos-Ayres, le repas de réveillon ou votre carte du Fitz Roy arrivée au courrier du jour? Par cette dernière car ce fut une surprise, une délicate attention à laquelle nous sommes extrêmement sensibles. Merci à tous deux de ce courrier extraordinaire à plus d’un titre. Nous avons, certes, pas mal voyagé mais, à côté de vous, nous ne sommes que de médiocres amateurs.
    Comment avez-vous fait pour faire honneur à 19 plats? Isabelle qui nous avait pourtant, à Noël, préparé un repas superbe, va pâlir de jalousie. Et, si j’ai bien compté, 8 bouteilles de pinard. Je sais que vous ne les avez pas bues tout entières mais, malgré tout, vous deviez être pétés comme des Anglais!
    Cuba arrive et vous aller pouvoir vous rincer au rhum et Audrey qui a copié sa maman en appelant Kevin une fois “mon homme” pourra changer et l’appeler mon “rhum et eau”. Rien ne vous oblige à rire.
    Mais votre éclatant bonheur sourd à chaque paragraphe et à chaque photo. Soyez heureux, mes chers petits-enfants, ntre bonheur n’étant plus fait que de la somme de ceux de nos enfants et petits-enfants.
    Mille baisers d’un vieux grand-père et de sa bien aimée

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